Самая актуальная информация кымдан 2 купить у нас.

Сауны Москвы
Сауна – финский аналог русской бани, отличное место для отдыха, оздоровления организма. Известными любителями являются финны. Удивительно, но на скромную пятимиллионную страну приходится порядка двух миллионов саун! Большинство граждан Финляндии имеют собственную парилку в коттедже или квартире. А те, кто не могут позволить себе такую роскошь, пользуются общественными «баньками», расположенными, как правило, в подвалах многоквартирных домов. Не поэтому ли финны считаются долгожителями?

Сауны на карте

Бани старой москвы

21.09.2010

Российская столица исконно славилась своими банями на всю страну. Здесь были выстроены самые первые общественные бани, в которых главное была не только традиция и соблюдение всех норм русской бани, но и уют и комфорт. Многие из этих бань до сих пор, благополучно стоят в старой части Москвы.
Одними из самых старейших бань Москвы, которые ныне действуют – считаются Сандуновские бани. Выстроены они были еще в 1806 году, после Великого пожара столицы. На ту пору, многие деревянные строения выгорели, в том числе и городские бани и потому много людей направилось прямиком в Сандуновские каменные парильни. Через некоторое время купцы-братья Сандуновы сдали их в аренду Ломакиной. Прошло почти два с половиной столетия, а бани Сандуновых существуют и поныне. Бани повидали на своем веку и Чехова, и Пушкина, и Грибоедова и многих других известных людей. В 1896 году, Сандуновские бани были перестроены. На их месте возникла новая постройка, которая в своем большинстве сохранилась, по сей день. В новом варианте бани было 27 индивидуальных парилен, не считая общих залов. Внутри убранство было выполнено из мягкой меблировки.
Главным конкурентом Сандуновских бань были Китайские бани. Первые постройки огромного комплекса начались еще в 1891 году. По своему размаху, по количеству залов и убранству, Китайские бани считались самыми лучшими. Выстроенные по проекту архитектора Эльбушица, Китайские бани (названы по названию переулка, в котором они располагались) включали в себя турецкий зал, ирландский зал, финский зал и бани многих других народов мира. После революции, Китайские бани попали на государственный баланс и были переименованы в «Центральные бани». После 1940х годов, постепенно некоторые корпуса бани начали разрушаться. В оставшейся части конструкции, которая до сих пор стоит в старой части Москвы, расположен ресторан. Однако по указу правительства Москвы, за зданием закреплено название «Китайские бани», а само строение теперь охраняется, как памятник культуры.


все статьи

 
Главная | Список саун | Расширенный поиск | VIP Сауна | Недорого | Сауна на Двоих
2006-2012 © Сауны и бани Москвы.